안녕하세요.
타일은 대표적인 인테리어 마감재 중 하나인데요.
현관, 주방, 화장실, 거실 등의 바닥, 벽에 많이 사용되고 있습니다.
비슷비슷해 보이지만 타일의 종류와 특징이 다양합니다.
그 특성에 맞춰 용도에 맞춰 사용되는데요, 오늘은 이 타일의 종류와 특징을 소개해 드릴려고합니다.
1. 도기질타일
- 점토, 도토 등을 물로 반죽하여 약 1000〜1200℃로 구워 제작
- 유약에 따라 시유, 무유로 구분
- 강도가 상대적으로 낮지만, 수분의 흡수율이 높아 내부 벽체에 사용
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2. 자기질타일
- 점토, 도토 등을 물로 반죽하여 약 1200〜1400℃로 구워 제작
- 유약에 따라 시유, 무유로 구분
- 강도가 상대적으로 높고, 수분의 흡수율이 낮아 바닥마감재로 사용
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3. 석기질타일
- 점토, 도토 등을 물로 반죽하여 약 1200〜1300℃로 구워 제작
- 유약에 따라 시유, 무유로 구분
- 도기질타일과 자기질타일의 중간정도로 제작 된 타일이며, 보도블럭이나 외장 타일로 사용됩니다.
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4. 석재타일
- 점토, 규석, 도석 등을 물로 반죽하여 약 1200〜1500℃로 구워 제작
- 석재(돌) 재료를 혼합하여 제작한 타일
- 굽는 온도가 높아 강도가 높으며, 흡수율은 낮아 화장실, 테라스나 보도용 외장 타일로 사용됩니다.
- 논슬립(미끄럼 방지)처리로 하여 다방면으로 사용됩니다.
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